DESCONGELAR CARNE DE CERDO Y DERIVADOS

CONSEJOS DEL CHEF: El corte de la carne de cerdo presenta una superficie consistente,de color rosado pálido y no sangra si está en correctas condiciones para el consumo. Puede conservarse en la heladera bien acondicionada y tapada durante 4 a 6 días,mientras que si se la congela podrá guardarse hasta seis meses.Sin embargo es preferible consumirla fresca.Durante el almacenamiento, aún con la congelación,pierde aroma y sabor,debido a la evaporación de algunas sustancias propias Su descongelación debe hacerse lentamente para no perjudicar la calidad ni el valor nutritivo.Con respecto a la composición nutricional,aporta un 55% de agua,alrededor del 16-18% de proteínas y entre el 12 y 25% de grasas dependiendo del corte.También contiene hierro, fósforo,potasio y vitaminas del complejo "B" especialmente las "B1".En cuanto a los derivados cárnicos estas carnes se descomponen facilmente si no se les aplican medidas especiales.Los tratamientos industriales destinados a conservarlos son muy antiguos y gracias a ellos se obtienen:Jamón Serrano o Salado: los cuartos delanteros o traseros del animal se curan en condiciones especiales de temperatura y humedad,previamente preparados con una mezcla de sales (sal, nitritos,nitratos)El agua se va evaporando mientras aumenta el contenido de proteínas y grasas.Jamón Cocido:la carne de cerdo se hierve y se sala Existen distintas calidades,dentro de los jamones cocidos mientras algunos son piezas enteras y deshuesadas, otros son sucedáneos a los que se les añadieron féculas,grasas,y otras partes del animal para formar una masa compacta.Al contener más cantidad de agua que el jamón crudo, posee menor porcentaje de proteínas y otros nutrientes.No debe frizarse el jamón crudo ni el cocido,y recuerde que el cerdo tiene las ventajas de aportar una buena dosis de vitamina B1.-DIEGO.( chafe y estudiante de licenciatura en nutrición)
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