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SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO,TRANSMISIÓN, SÍNTOMAS ,PREVENCION,ULTIMOS DESCUBRIMIENTOS
Este es un artículo publicado por la "Fundación Centro de Estudios Infectológicos FUNCEI.Las enfermedades transmitidas por los alimentos son un problema de salud grave,especialmente para niños pequeños,ya que son más vulnerables, porque su sistema inmunitario no está suficientemente desarrollado para defenderse de las infecciones de origen bacteriano,por eso al preparar y manipular sus alimentos deben tomarse precauciones adicionales.La enfermedad Síndrome Urémico Hemolítico es causado principalmente por la infección con Escherichia Coli enterohemorrágica productora de toxina shiga (STEC) Se caracteriza por una obstrucción de los pequeños vasos del organismo,que puede comprometer los órganos de manera definitiva.Los más afectados son el riñón,el intestino y el cerebro y las consecuencias del daño pueden ocasionar la muerte.LOS SÍNTOMAS: Diarrea sanguinolenta intensa-Fiebre-Vómitos-Debilidad-Menor producción de orina.Entre 2 y4 de cada 100 niños fallecen en el período agudo y del 96 al 98%que se recupera,la tercera parte puede quedar con algún tipo de secuela ( neurológica, intestinal,cardíaca o renal)Uno de cada 5 niños que reciben un trasplante de riñón llega a ese estado por haber padecido del Síndrome Urémico Hemolítico (SHU).La STEC.es una bacteria que vive en el intestino de diversos animales sin producir enfermedad,en nuestro país se ha identificado al ganado vacuno, como uno de los principales reservorios.No obstante el contagio también es posible entre humanos,por lo general de adultos portadores sanos a niños, los cuales desarrollan el (SUH).En un estudio`publicado recientemente ,que incluyó a adultos asintomáticos y sus mascotas, 126 perros y 24 gatos en Capital Federal y Gran Buenos Aires la prevalencia de STEC.en humanos fue del 4% en perros y 4,2% en gatos.La Escherichia Coli sobrevive a temperaturas de refrigeración y congelación,pero no a temperaturas adecuadas de cocción.Los alimentos mayormente asociados a brotes y/o caso de enfermedad han sido las carnes picadas de vacas,cordero y aves sin cocción completa.ejemplo las hamburguesas.también los salames, la leche cruda sin pasteurizar y sus derivados,aguas contaminadas,jugos sin pasteurizar, la lechuga,el repollo los rábanos,brotes de alfalfa y otros vegetales crudos.La Argentina tiene la mayor incidencia de esta enfermedad en el mundo.Todos los años se registran alrededor de 400 nuevos casos.,que afectan fundamentalmente a niños menores de 3 años en un 96%. Evite la contaminación cruzada en la cocina,pues esta medida es crucial para reducir el riesgo de infección. Separe siempre los alimentos crudos de los cocidos y/ o listos para el consumo.Nunca deje que la carne cruda o su jugo tengan contacto con alimentos que serán consumidos sin cocción adicional.Almacene la carne cruda separadamente en el sector de la heladera destinado a las carnes y manténganlas refrigeradas a temperaturas menores de 5º C. o congelada en todo momento.Lave las verduras y frutas bajo chorro de agua potable o utilizando agua clorada( 2 gotitas de lavandina por litro de agua).Cocinar completamente las carnes y las comidas que lleven carne picada o trozadas,hamburguesas, albóndigas, empanadas etc. hasta que el color rosado desaparezca o hasta que la temperatura en el centro del alimento alcance los 70 º C. durante 2 minutos.Si tiene diarrea o dolor abdominal, evitar preparar o manipular los alimentos hasta tanto los síntomas desaparezcan.-Lávese las manos con agua tibia y jabón: Antes y después de preparar comida.Después de manipular carne cruda.Después de ir al baño o de cambiar pañales.Después de cualquier contacto directo con animales.Complete la higiene de manos con alcohol con gel.Tener en su hogar alcohol con gel, sobre todo si hay bebés o niños pequeños ,ayuda al cumplimiento del lavado de manos.Mediante su utilización se simplifica el procedimiento del lavado de manos en los chicos. El alcohol gel es un excelente antiséptico, pero carece de acción si las manos se encuentran visiblemente sucias, de modo que las mismas deben ser lavadas anteriormente con agua tibia.EVELYN. ROSARIO .PCIA DE SANTA FÉ.-
Etiquetas:
SALUD PEDIATRIA
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