COCINA: SABORES TUCUMANOS

Tucumán ,el jardín de la República Argentina fusiona las tradiciones gastronómicas españolas e indígenas.El aporte aborigen se observa en la sobre condimentación con ají,y en la multiplicidad de platos a base de maíz.Se trata de una cocina sabrosa y colorida. LA EMPANADA TUCUMANA:es la principal comida regional.Suave o picante siempre jugosa,la carne se corta a cuchillo y se cocina en horno de barro.EL TAMAL: se presenta envuelto en chala seca, y lleva harina de maíz, calabaza(anco) cerdo y condimentos.El Tamalli,se hizo popular en Montero,las mujeres lo vendían en las estaciones de trenes.LA HUMITA:es prima hermana del tamal, y se hace con choclo rallado y queso.Algunos le agregan azúcar.También se cocina envuelta en chala (fresca).-Ahora además en lugares del centro y sur del país le ponen en lugar de queso,salsa bechamel o salsa blanca.EL LOCRO: es un guiso con maíz,carne y tripas que,por lo general se sirve en cazuelitas de barro.Pruébelo en invierno.LA CARBONADA: lleva zapallo anco, carne picada o cortada y pera o pelón.En cuanto al VINO PATERO: es típico de Amaicha del Valle y se vende por las calles de Tafí.Por otra parte debemos saber que con la comida regional, se lleva de maravillas el vino torrontés.En cuanto a las golosinas regionales en el podio está EL QUESILLO: es un queso fresco muy mantecoso hecho con leche de cabra o de vaca,que luego de cuajar se cuelga en sogas,de ahí su forma alargada.Se consume solo,con arrope,con dulce de cayote o con miel de caña.EL ARROPE: es como miel (más gruesa) que sale del algarrobo, un árbol de la región.El CAYOTE: jamás se come crudo .Es una fruta similar a una sandía, pero su pulpa es blanca.LA AMBROSÍA: es tan dulce como antifotogénica.Se prepara con huevo, leche y azúcar. Otras delicias de la zona son las batatitas y zapallos en almíbar.-Soy Mirna, nací en Buenos Aires pero pasé mi infancia y parte de mi adolescencia en Tucumán, quise formar una breve reseña de los platos típicos de la región, crecí deleitándome con ellos y quiero trasmitirlos y evocar aquella época. MIRNA .- (Avellaneda. PCIA. BS.AS.)
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